Последние несколько месяцев криптовалютный и фондовый рынки испытывают значительную волатильность на фоне то вводимых, то откладываемых Трампом торговых пошлин. Практически каждое заявление президента США или администрации вызывало на рынках значительные движения котировок. НБУ еще длительное время будет удерживать курс гривни к доллару на высоком уровне.
Евро обновил исторический максимум: официальный курс валют в Украине на понедельник
В итоге удерживать курс доллара на прежнем уровне оказывается всё сложнее. На самом деле их мнение строится не на банальном патриотизме, а на уверенности в том, что российская финансовая система имеет достаточный потенциал. Эксперты этой группы считают, что этого резерва хватит, как на достижение стабильности курса рубля, так и на постепенный его рост по отношению к доллару. За последние два месяца наблюдалось укрепление рубля по отношению к доллару в связи с геополитической ситуацией. Аналитик «Финам» Александр Потавин дал прогноз, как будет себя вести национальная валюта в апреле.
«Достигли дна, если не будет сюрпризов». Прогнозы экспертов крипторынка
- Согласно данным Hashrate index на 10 апреля, отслеживающего котировки около 30 торгуемых компаний в рамках индекса Mining Stocks Index, прирост составил в среднем около 17%.
- При снижении стоимости энергетических ресурсов даже на один процент неизбежно вырастет курс доллара по отношению к рублю.
- Одним из громких звоночков послужила новость о резком снижении показателей экономического роста в Китае.
- Представленный вариант предполагает использование для прогноза курса доллара различных видов анализа.
- Лицензия на завершение операций с ними была выдана США сроком до 20 декабря.
- «Сохранение пошлин против Китая и наоборот их отсутствие приведет к перестройке глобальной торговли, которая может кардинально изменить то, как функционирует мир.
Иными словами, реальное изменение курса доллара вполне вероятно будет существенно отличаться от прогноза специалистов Сбербанка. Если усилится влияние негативных факторов, например, усилятся санкции против России, стоимость нефти снизится, курс доллара может резко пойти вверх. Они считают, что объективные причины для существенного роста курса доллара отсутствуют. Поэтому согласно прогнозу этих специалистов курс будет удерживаться на уровне около шестидесяти рублей. Однако специалисты уверены, что факторов для дальнейшего снижения курса также нет. По состоянию на 19 марта, официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России, закрепился на отметке чуть выше 81 рубля, после чего вновь перешел к откату в диапазон около 85 рублей.
Рублю составили прогнозы
Однако ситуация может измениться, если произойдёт какое-либо серьёзное событие. Поэтому в текущей ситуации наиболее правильным решением будет следить за новостями и распределять капитал между несколькими валютами с целью диверсификации. В любом случае нет смысла ждать, что стоимость доллара вернётся на уровень 2013 года. Чтобы сделать прогноз, придётся пройти ряд шагов, которые подробно описаны ниже.
Конечно, есть и спекулятивный перегиб, и доллар способен вернуться выше 85, а юань быть по 12, но в общем рубль крепок, и это надо признать тем, кто постоянно ставит на девальвацию. Фактор грядущего монетарного послабления вскоре прекратит поддерживать курс рубля, как это было при жесткой ДКП», — добавил он. Укрепление доллара в мире связано с рисками более медленного темпа нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Команда нового президента США будет стремиться оживить рост экономики, что в текущих условиях повышает риск возобновления повышательного тренда в инфляции.
Кроме того, замедление инфляции в России, наблюдаемое в последние недели, также станет стимулом для снижения ставки. Все эти факторы подталкивают Центральный банк к началу цикла смягчения денежно-кредитной политики. Также он напомнил, что на следующей неделе позитивным фактором для рубля добавится пик налоговых выплат компаний-экспортеров. Ставку на укрепление российской валюты делает экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.
Экономист и бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов, напротив, не видит возможностей укрепить рубль ни повышением ставки, ни ценами на нефть. Партнерские проекты/материалы, новости компаний, материалы с пометкой «Промо» и «Официальное сообщение» опубликованы на коммерческой основе. Большинство экспертов и рядовых граждан форекс – это прибыльно и выгодно уверены, что доллар в 2024 году вырастет. Более того, некоторые эксперты считают, что такая ситуация пойдёт на пользу российской экономике. Однако уже сегодня Россия по большинству операций рассчитывается в рублях с ближним зарубежьем (государствами бывшего Советского союза). Замминистра финансов уверен, что если такая ситуация будет развиваться и дальше, уже через несколько лет можно будет подумать об изъятии долларов из российского оборота.
Но есть эксперты, которые придерживаются своей постоянной точки зрения вне зависимости от изменчивых действий и заявлений администрации США. Директор по инвестициям в управляющей капиталом компании Bitwise Мэтт Хоуган в очередной раз подтвердил ценовой прогноз в $200 тыс. И все же эксперты предупреждают о сохраняющейся неопределенности вокруг пошлин и действий других государств. Главный операционный директор BTSE Джефф Мэй отметил, что рынки растут именно на ожиданиях, что все участники переговоров будут вести диалог, «избегая полномасштабной торговой войны».
Более того, каждый финансово грамотный гражданин внимательно следит за стоимостью валют и её изменениями. Даже когда наблюдается стабильность рубля, явление это только временное. Поэтому хранение средств «под матрасом» является рискованным и нецелесообразным. Люди, у которых высокая финансовая грамотность, так никогда не делают ❎. Они стремятся к диверсификации, то есть распределению денежных средств между несколькими валютами ✅.
Евро будет торговаться в районе 82–83 рублей, юань — около 11,8 рубля. Ряд финансовых экспертов предсказывают более стремительное ослабление рубля – до значений около 70–75 рублей за доллар, то есть на 16–25% в сравнении с текущими. Что касается курса евро, то он традиционно будет идти в фарватере американской валюты с небольшим превышением. Как мы уже отмечали ранее, прогнозы относительно дальнейшего движения курса доллара в России существенно различаются.
- В качестве примера приведём мнение специалиста Райффайзенбанка.
- Минувшую неделю рубль завершает уверенным укреплением позиций против ведущих мировых валют.
- Большое значение будет иметь то, насколько успешно заработает кампания по внедрению параллельного импорта.
- Например, в день выплаты налогов в рублях в России, доллар может дешеветь.
- Как эксперт портала «Бизнесменам.com» я имею опыт трейдинга на валютном рынке и хорошо разбираюсь в техническом и фундаментальном анализе.
Технически рубль находился выше важного уровня поддержки 95 рублей за доллар, но для его дальнейшего укрепления необходимо преодолеть зону 95,30−95,60 рубля. В то же время сохраняются риски ослабления рубля до 98 рублей на фоне внешних факторов. Очередную книги по веб-дизайну для начинающих и продвинутых неделю рубль завершает заметным ослаблением позиций против ведущих мировых валют.
В ближайшие недели мы узнаем, что происходит с поддержкой от США, – Писториус
В итоге на волне внешнего давления в некоторых отраслях российского производства намечается рост. Санкции западных стран привели к серьёзному сокращению импорта. Однако нельзя сказать, что это является однозначно негативным явлением. Аналитик также не исключил, что при развитии событий в положительную сторону, может быть обратный эффект — произойдёт усиление оттока капитала из России и увеличится импорт.
Финансы Mail выяснили вместе с экспертами финансового рынка, какие основные причины у падения курса «американца» и сколько это продлится. В пятницу курс рубля на внебиржевом сегменте достиг пиковых значений с марта 2022 года — около 104 руб./$ и 14,2 руб./CNY. Причина резкого ослабления рубля — обострение геополитических рисков и новый санкционный пакет против отечественных финансового сектора и платежной инфраструктуры. Было объявлено о включении в SDN лист более 50 российских банков, активно участвовавших в проведении международных платежей, в первую очередь Газпромбанка и его зарубежных «дочек». Лицензия на завершение операций с ними была выдана США сроком до 20 декабря.
Специалисты Министерства Экономического развития должны непрерывно следить за изменениями курса доллара по отношению к рублю, а также регулярно формировать прогнозы. Интересно, что несмотря на то, что правительство просит россиян не паниковать, специалисты рассматриваемого ведомства дают негативный прогноз на текущий год. В сети можно найти огромное количество противоположных прогнозов относительно дальнейшего движения курса доллара. Самыми популярными среди них являются четыре варианта, которые мы подробно опишем ниже. Однако не следует думать, тикмилл – брокер финансовых рынков что только российский Центральный банк оказывает влияние на курс валют. В США подобные функции выполняет Федеральная резервная система.
Только взвесив все за и против, можно сделать правильный выбор. Прогноз от apecon.ru практически не отличается от предложенного другим агентством. Увеличить достоверность составляемых прогнозов помогают различные дополнительные сервисы. Для этого в первую очередь следует выявить уровни поддержки и сопротивления.
В августе объем параллельного импорта достиг $6,5 млрд, а концу года Минпромторг прогнозирует достичь планки в $16 млрд. Старший управляющий директор по проекту Финуслуги Игорь Алутин в свою очередь напомнил, что на рынке вкладов наблюдается плавное снижение процентов в предложениях банков. Динамика наблюдается с декабря 2024 года, когда ЦБ перестал повышать ставку и она «зависла» на отметке 21%.
Leave a Reply